阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

(大赛)一颗西瓜的份量

发布时间: 2019-09-02 05:21
来源: 阳高县新闻中心

一颗西瓜的份量有多大?8月28日,阳高县古城镇下神峪村文化广场上别具一格的分瓜活动给出了一连串的答案:有喜悦、有感动、有互助、有融洽、有真情、有和谐……

当天,“齐迈脱贫攻坚步伐,共享集体经济成果”的红色横幅悬挂在广场中央格外醒目,整整齐齐绿白相间的大西瓜满满地摆放了一院。村民们一大早就集聚在这里,每个人的脸上都洋溢着喜悦。“自建村以来,从没有这样的好事,”“党的好政策,咱们赶上了……”他们谈论着。

“今天咱们要为村里常住户每户分发5颗西瓜,一会大家要有序领取。”驻村工作队队长曹永明正在主持分瓜活动。只见村民们拿着口袋,开着电动三轮车开始领取分给他们的西瓜,广场上顷刻变成了欢乐的海洋。

“村集体种出的西瓜,吃起来感觉更甜!”68岁的村民王连手里抱着大西瓜喜形于色;“大家领到的不仅仅是几颗西瓜,还有村委会和工作队对咱们沉甸甸的情啊!”79岁的女党员徐秀梅眼里噙着泪水,满脸激动。王连的喜悦缘与村集体产业的喜获丰收,徐秀梅的感动缘与工作队这几年对他们真心的帮扶……

今年,在镇村两委班子的努力和大同师范高等专科学校的帮扶下,该村自建的集体百亩杏树产业基地林下套种西瓜获得丰收,总产西瓜约40万斤,他们决定除卖掉大部分之外,剩下的全部分给村民分享成果。尽管今年西瓜行情不好,毕竟集体基地产业有了回报,村民增收的自信和村集体经济的创收都有了明显的进步。

说起进步,村民们无不对工作队近年来做出的贡献赞不绝口。“自驻村工作队帮扶我们村后,最大的变化就是民风,现在大家的心是一致的,”村民李顺由衷地说,“就拿村集体种西瓜来说,大家都是积极劳动、不计报酬、毫无怨言,说到底,是现在的民风变了。”

瓜分完了,村民的心聚了。一个多小时中,村民们陆续把瓜领走了。记者看到,分瓜和搬瓜过程中,他们互帮互助,脸上露出的是真诚的笑容,整个村子,都沐浴在和谐幸福的氛围之中。“几个西瓜,就可以让老百姓和咱们心贴的如此近,群众之间、干群之间就有了凝聚力。”古城镇驻村帮扶干部史佑深有感触地说。(卢永龙)

分享到:
无标题111文档