阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

县政府专题研究部署垃圾分类工作

发布时间: 2019-08-30 03:35
来源: 阳高县新闻中心

县政府专题研究部署垃圾分类工作

县政府专题研究部署垃圾分类工作

8月29日,县委副书记、县长丁国华主持召开会议,专题研究部署全县的垃圾分类工作。副县长孟永泉参加。

县市政公用公管理局负责人汇报了《阳高县进一步加强生活垃圾分类工作实施细则(征求意见稿)》的起草过程及相关内容。县发改、住建、交通、市监、供销社等相关职能部门和各乡镇的负责人纷纷畅所欲言,积极建言献策,提出了切实可行的意见建议。会议原则讨论通过了该《实施细则》,决定进一步修改完善后,将《实施细则》的送审稿提交县委常委会议研究审定后实施。

孟永泉组织与会人员学习了习近平总书记近期关于做好垃圾分类工作的批示指示精神,简要地领学、普及了当前做好垃圾分类工作的相关知识,并就下一步继续加大宣传教育力度、试点先行典型引路、强化责任分解落实,认真负责地做好城乡垃圾分类工作,提出了具体要求。

丁国华强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是城乡社会文明水平的一个重要体现。各乡镇各部门各单位要认真学习、深刻领会习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,高度重视、转变观念、理清思路,主要领导亲自抓,找差距、抓落实,创新我县城乡垃圾分类的运行模式、推进方式、管理机制等。要注重加强引导、因地制宜、持续推进,把城乡垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓下去。建设干净文明的美丽家园。

丁国华要求,要按照“资源再利用、有害单独放、干湿要分类”的分类方法,积极探索建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,促进垃圾无害化、减量化、资源化处理。要强化科学管理,建立部门协调推动机制,围绕“前期如何收集垃圾、中期如何分类垃圾、后期如何处置垃圾”等核心要素,实事求是地结合城乡环卫一体化改革和乡村环境提质、农村改厕等当前的重点工作,通过县财政、企业、社会共同投资的办法,典型引路,试点推广,积极稳妥、齐心协力地推进城乡垃圾分类工作。

丁国华指出,要强化宣传教育,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,推动垃圾分类知识进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,引导全社会养成绿色生产生活方式和良好行为习惯。全县党政机关、事业单位、易地搬迁村、已经或正在实施乡村环境提质的行政村,要率先实行垃圾分类,推动形成全民参与、人人动手开展垃圾分类的浓厚氛围。要开展广泛的、有效的督促教育引导,让更多的人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为美丽阳高建设作示范,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。(刘永春)

分享到:
无标题111文档